ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

История здания НИЦ





Фото начала XX века, вид с Литовской улицы, слева видно здание НИЦ

Научно-исследовательский центр Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии расположен в замечательном здании старой постройки. Решение о строительстве клинического комплекса было принято Городской Думой в 1896 году, по случаю предстоящей коронации Николая II, поэтому клинику решено было назвать «Городская детская больница в память Священного Коронования Их Императорских Величеств». Проект больницы был составлен архитектором Максимилианом Иеронимовичем Китнером при активном содействии известных петербургских зодчих П.Ю. Сюзора, Н.Ф. Беккера, инженер А.К. Павловский отвечал за устройство систем отопления и вентиляции в павильонах, активное участие в составлении проекта принимали клиницисты М.П. Боткин, К.А. Раухфус, И.П. Коровин и многие другие. Торжественная закладка здания состоялась в 1901 году, а в феврале 1905 больница приняла первых пациентов. Приём больных пришлось провести в спешном порядке, до предполагаемого времени открытия, при этом амбулаторный корпус, в котором в настоящее время расположен НИЦ, оставался в ведении строительной комиссии и использовался как временный склад завозимого оборудования. В штатном режиме больница начала работу после торжественного открытия в мае 1905 года. При этом в нашем павильоне расположились амбулатория, аптека и приёмный покой для незаразных больных. Существующий в настоящее время православный Храм свв. Страстотерпцев Царя Николая и Царицы Александры на ул. Литовской (при СПбГПМУ) изначально располагался в другом здании, в том месте, где Батенина улица, ныне Александра Матросова, подходит к насыпи Финляндской железной дороги ( здание было снесено в тридцатые годы прошлого века). Сначала здание амбулатории было построено буквой «Г», его крылья располагались вдоль Литовской улицы и Б. Сампсониевского проспекта.

Сохранилось несколько архивных фотографий здания и его интерьеров, выполненных фотографом Елецким.



Фото середины XX века. Вид с Литовской улицы

Амбулатория прекратила свою работу в Гражданскую войну в связи с невозможностью отапливать и освещать помещение. Поликлинический приём пациентов в это время вёлся в помещении приёмного покоя. Кстати, тогда же, по понятным причинам, больница поменяла своё название, причём, не один раз. Она называлась Петроградская детская больница, Сампсониевская детская больница, Детская больница им. тов. Крумина (в честь погибшего комсомольца), Детская Выборгская больница, Детская Выборгская заразная больница. В 1925 году на базе больницы был открыт научно-практический институт охраны материнства и младенчества, позже, преобразован в ВУЗ - педиатрический медицинский институт.

В тридцатые годы прошлого века работа поликлинического отделения увеличила свою интенсивность. Здесь принимали ведущие специалисты клиник, профессора и доценты кафедр. За работой докторов наблюдали группы студентов. В итоге в здании воцарилась страшная теснота, родители и студенты были вынуждены стоять в очереди перед гардеробом. В 1941 году здание решено было отремонтировать.

Во время Отечественной войны и блокады институт и его подразделения продолжали свою работу, несмотря на нечеловеческие трудности, с которыми столкнулись его работники. Почти все клиники перевели своих пациентов в бомбоубежища, высвободившиеся площади часто использовались как жильё для сотрудников и студентов института – ослабевшим людям требовалось экономить силы, ведь в условиях неработающего транспорта и голодного пайка добираться из отдалённых кварталов Ленинграда было нереально. После победы работа амбулатории вновь вошла в привычное русло, опять вернулась довоенная проблема – теснота помещений. В итоге, в 1965 году поликлинический приём пациентов был переведён в помещение детской поликлиники на улице Александра Матросова, д.22. Крыло здания вдоль пр. К. Маркса, в котором располагался приёмный покой, было снесено в конце семидесятых годов. Само же приёмное отделение переведено в построенное на его месте новое здание.





Снимок начала XX века. Вид с Б. Сампсониевского проспекта

На фото - общий вид амбулатории, несохранившиеся ворота, крыло вдоль Б. Сампсониевского, башенка (в настоящее время восстанавливается в виде купола храма). Амбулатория занимала весь первый этаж. На втором располагалась аптека, которая и поныне занимает это помещение. Всех приходящих у ворот встречал сторож, который выяснял у матерей, нет ли у ребёнка сыпи, не болит ли горло, то есть не является ли пациент заразным.В последнем случае ребёнок отправлялся в отдельную приёмную. Доля инфекционных больных в первые годы работы клиники доходила до двух третей. Дети, у которых инфекционные заболевания не были заподозрены, попадали в сортировочную комнату, где проходил первичный осмотр врача. При общем зале имелись 7 кабинетов, в которых принимали врачи (педиатр, хирург, окулист, дерматолог, невропатолог, ЛОР). Тут же были расположены операционная, водолечебница, а также рентгеновский, ортопедический и физиотерапевтический кабинеты.





Вход в амбулаторию, хорошо видна вывеска с полным названием больницы. Сегодня здесь вход в Храм.





Зал амбулатории (сегодня здесь Зал Диссертационного Совета)

На стене картина с Христом, исцеляющим младенца. Сюжеты для картин подбирались первым главным врачом больницы Дмитрием Александровичем Соколовым. Со времени постройки сохранилось напольное покрытие из метлахской плитки Бахмутского завода. Местоположение картины в настоящее время – неизвестно.





Коридор перед кабинетами врачей. Этот интерьер мало изменился с момента основания клиники. Как и тогда, сейчас здесь рабочие кабинеты



Аптека, занимает второй этаж павильона с момента основания



Помещение водолечебницы



Кабинет рентгенографии и «лечения светом»



Лечение токами



«Чтение с туманными картинами для служащих», имеется в виду демонстрация слайдов с проектора. Скорее всего, снимок был сделан в помещении зала амбулатории

По материалам книги Микиртичан Г.Л., Леванович В.В., Савина И.А., Попов Г.Н. «Клиническая больница Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии»