Кафедра иностранного языка с курсом русского языка
Кафедра была организована в 1932 г., и уже не одно десятилетие осуществляет подготовку по трем иностранным языкам: английскому, французскому и немецкому, включающую все аспекты языковой практики.
Первым заведующим кафедрой был Л.Ф.Ващенко. С 1942 по 1944 гг. в блокадном Ленинграде кафедру иностранных языков возглавляла Антонина Петровна Соколова, окончившая в 1915 г. французские курсы при Александровском институте. В разные годы заведующими кафедрой были: с 1944 по 1951 гг. Ольга Матвеевна Вайль, успешно совмещавшая педагогическую работу и руководство кафедрой с обязанностями помощника декана; с 1951 по 1954 гг. — к.ф.н. доцент Марианна Давидовна Кузнец, уделявшая большое внимание вопросам языкознания и методики преподавания иностранных языков, под руководством которой осуществлялась работа по повышению квалификации учителей школ города в рамках института усовершенствования; с 1954 по 1965 гг. — Нина Николаевна Серебрякова, занимавшаяся проблемами формирования речевых навыков и умений студентов, с 1966 по 1986 гг. — к.ф.н. доцент Вера Александровна Белоусова, которая до работы на кафедре преподавала английский язык в школе при посольстве СССР в Венгрии, работала переводчицей по линии ООН в Иране, Нигерии и Индии. С началом ее деятельности значительно активизировалась научно-методическая работа кафедры, было создано большое количество новых учебных пособий по всем языкам, изучавшимся на всех курсах. Она сумела создать на кафедре дружный творческий коллектив, который продолжил эту работу под руководством к.ф.н. доц. Евгении Михайловны Юдиной (1986-2003).
В соответствии с главной тенденцией профилизации преподавания иностранного языка в медицинских вузах, на протяжении ряда лет основными научно-методическими проблемами, над которыми работал коллектив кафедры, были: проблемы лексико-грамматических трансформаций при переводе медицинских текстов, а также вопросы обучения основам профессионально-ориентированной речи в ограниченных пределах изучаемых тем.
Наиболее значительными публикациями кафедры в этот период были: пособия для самостоятельной работы по базовым аспектам обучения устной и письменной речи, аналитическому и ознакомительному чтению. В состав кафедры с 1989 по 2000 гг. входил курс латинского языка и основ медицинской терминологии, которым заведовала доцент А.М. Ивахнова. Все это время курс проводил работу по повышению квалификации преподавателей латинского языка, приезжавших из всех республик Советского Союза.
Работа кафедры не была бы эффективной, если бы не творческий вклад ее сотрудников, высококвалифицированных педагогов, многие из которых проработали в нашем вузе более 30 лет: преподаватель немецкого языка Э. Ф. Вильберг, прошедшая всю Великую Отечественную войну, награжденная орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги» и «Оборону Ленинграда», которую уважали и любили за справедливость и обаяние как коллеги, так и ее ученики; старший преподаватель немецкого языка В.И. Иванова, проработавшая в институте более 40 лет, которая была готова объяснять сложную немецкую грамматику индивидуально каждому отстающему студенту.


