ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ГИСТОЛОГИИ И ЭМБРИОЛОГИИ ИМ. ПРОФ. А.Г. КНОРРЕ

В 1932 году Научно-практический институт охраны материнства и детства становится высшим учебным заведением. Начинается обучение студентов, и создаются необходимые для этого кафедры, среди которых кафедра гистологии и эмбриологии. За прошедшие 70 лет история кафедры была связана со многими именами известных, а в ряде случаев выдающихся морфологов, являющихся гордостью отечественной науки. Можно выделить три периода, которые кафедра гистологии и эмбриологии прошла за эти годы.

Первый период (с 1932 по –1935 год) представлял собой становление кафедры как учебного подразделения. Cобственного помещения кафедра в названный период не имела.

Второй период в истории кафедры гистологии и эмбриологии продолжался с 1935 по 1946 год. Он характеризуется тем, что кафедра получила собственное помещение, начала оснащаться оборудованием, реактивами, сотрудники стали изготавливать микропрепараты и таблицы для учебного процесса, начались научные исследования на кафедре. Однако, заведующие в своем большинстве продолжали оставаться совместителями, имея главное место работы в других учреждениях. В связи с этим они не рассматривали заведование кафедрой в данном институте как основную работу, происходила частая смена заведующих. Такая ситуация сказывалась на деятельности кафедры, создавая некоторую нестабильность. К тому же на указанный период приходится время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Третий период, который продолжается до настоящего времени, начался с приходом на кафедру Евгения Сильвиевича Данини, который возглавил кафедру в1946 г. Для этого периода характерна большая стабильность и преемственность как в вопросах преподавания, так и в научной работе сотрудников. Количество преподавателей существенно увеличилось. Для всех заведующих, начиная с Е.С.Данини, данная кафедра была их основным местом работы и, кроме того, все они возглавляли кафедру в течение достаточно продолжительного срока.