Кафедра оториноларингологии
Вопросы для подготовки к экзамену (.doc)
На кафедре обучаются студенты 5-го курса. Практические занятия проводятся по 60-часовой программе, лекции по 18 часов на поток студентов педиатрического и лечебного факультетов (плюс 4 часа для лечебного факультета). Всего — 82 часа.
Преподавание осуществляется с учетом знаний и возможностей студентов, имеющих 4-летнее институтское образование с акцентом на вопросах по особенностям анатомии, топографической анатомии, физиологии ЛОР-органов у детей, по диагностике функциональных расстройств в возрастном аспекте, по дифференциальной диагностике заболеваний верхних дыхательных путей, уха и их осложнений, по оказанию неотложной и скорой помощи. На занятиях используютя методические разработки кафедры по пропедевтическому и клиническому разделам дисциплины.
Оптимизация процесса обучения реализуется посредством использования «Практикума по детской оториноларингологии», в котором систематизированы основные практические разделы специальности. Вместе с тем используется видеоаппаратура для демонстрация операций, видеофильмов,.проводится компьютеризация диагноситческих исследований, применяется световодная аппаратура, импедансметрия, аудиометрия.
Практические навыки, отрабатываемые на занятиях, оцениваются на амбулаторном приеме. Самостоятельная подготовка студентов проводится в следующих формах:
- Подготовка к занятиям по методическим пособиям и указаниям.
- Самостоятельная отработка методики инструментального осмотра ЛОР-органов.
- Самостоятельный прием в поликлинике с регистрацией данных осмотра, диагноза, лечения в амбулаторной карте.
Экзамены студентов 5 курса проводятся по билетам с использованием компьютерной тестовой программы, комплектов рентгенологического и аудиометрического исследований, с оценкой практических навыков.


