Кафедра акушерства и гинекологии
Кафедра акушерства и гинекологии была организована в начале
Хорошо известна работа по вопросам обезболивания родов К. К. Скробанского «Краткое руководство по обезболиванию нормальных родов» Медгиз, 1936 г. В эти же годы врач клиники Д.П. Бровкин предложил «Диуретический способ лечения эклампсии», известный как «Схема введения сернокислого магния по Бровкину». Следует отметить, что в СССР сульфат магния впервые был применен Д. П. Бровиным в 1930 г., вначале в виде подкожных, а затем внутримышечных инъекций. В 1934 г. профессор В. В. Строганов, ученик Д. О. Отта, ввел сульфат магния в свою схему, заменив хлоралгидрат.
Постепенно магнезиальная терапия находит большое число приверженцев. В 1948 г. Д.П. Бровкин публикует сводную статистику (4212) магнезиального метода лечения эклампсии при котором материнская смертность состав ила 5,5%. Вместе с тем широкое применение сульфата магния для лечения и предупреждения эклампсии в странах Северной Америки начато в середине
Важный вклад был внесен в организацию детской гинекологической помощи. По инициативе А. И. Петченко
В середине
В последующем кафедру возглавляла профессор Н. В. Кобозева
В настоящее время продолжены как экспериментальные, так и клинические исследования по влиянию локального отрицательного давления на организм (Гайдуков С.Н. с соавт., 2003;2004); планируются исследования по возможности применения декомпрессии при холестатическом гепатозе беременных, являющимся тяжелым акушерским осложнением. Сотрудниками кафедры выполнен ряд работ, обосновывающих эффективность стационарзамещающих технологий в акушерстве и гинекологии (Резник В. А.,
Одним из приоритетных направлений исследований в настоящее время является оценка и коррекция питания беременных женщин с учетом их трфологического статуса и характером акушерской патологии. Получены данные, свидетельствующие о снижении процента акушерских осложнений и улучшении перинатальных показателей при проведении этих мероприятий. По этой проблеме выполняется ряд диссертационных работ (Прохорович Т. И., Еникеев Б. В., Тайц А. Н. и др.). Таким образом, сотрудниками кафедры продолжаются исследования направленные на разработку методов коррекции акушерской патологии (гестозов, невынашивания и др.), вопросов, связанных с антенатальной охраной плода.
Отчет о научно-исследовательской работе кафедры акушерства и гинекологии за 2013/14 уч. годОстепененность кафедры составляет 80%. Основной научной проблематикой кафедры является репродуктивное здоровье женщины. Научные исследования выполняются в рамках комплексной темы «Совершенствование подходов к ведению женщин с акушерским риском». В рамках комплексной научной темы выполняются диссертационные работы. Завершается диссертационная работа на соискание ученой степени доктора медицинских наук Боярским К.Ю. (Критерии, определяющие эффективность лечения бесплодия при применении вспомогательных репродуктивных технологий); начата работа над докторской диссертацией Арутюняном А.Ф. (Аденомиоз: молекулярно-генетические и психосоматические факторы развития, диагностика и тактика ведения; продолжена работа над диссертацией на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Козленко К.С. (Течение беременности и её исход у женщин после повторного экстракорпорального оплодотворения). Работа над двумя диссертационными работами приостановлена, так как Хорошавина Н.Г. и Береза О.А. заочные аспиранты кафедры находятся в декретных отпусках.
В настоящее время подготовлены 3 кандидатских диссертаций, которые прошли предзащиту. Защищена диссертация на соискание степени ученой степени кандидата медицинских наук Гатиным Р.Ф. «Патогенетические особенности профилактики нарушения проходимости и транспортной функции маточных труб после реконструктивных операций» Бешкек, 2014 год, по специальности патологическая физиология при консультировании проф. Гайдукова С.Н. Полученные научные результаты нашли отражение в ряде публикаций. Всего было опубликовано 18 (11 в журналах рецензируемых ВАК) работ.
Получены 3 патента РФ и один инновационный патент Республики Казахстан:
- Способ диагностики проходимости маточных труб при бесплодии. Патент РФ №2522395 от 16.05.2014 г;
- Способ исследования транспортной функции маточных труб Патент РФ №25224306 от 03.06.2014 г;
- Способ диагностики функционального нарушения проходимости маточных труб. Инновационный патент №28423 на изобретение от 22.04.2014 г.
Зарегистрирован в Гос.реестре Республики Казахстан.
Сотрудники кафедры принимали участие в работе и выступали с докладами на:
- XXIII Международная конференция РАРЧ «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» (Волгоград, 7 сентября 2013). Организатор - Российская ассоциация репродукции человека.
- VII региональном научном форуме «Мать и дитя» и Пленуме Российского общества акушеров-гинекологов. 25-27 июня, 2014 г. Геленджик.
- Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре здоровья. Юбилейный Всероссийский конгресс с международным участием. 18-21 марта, 2014 г. Москва.
- ХIV научном форуме «Мать и дитя» и V Съезд акушеров-гинекологов России 24-27 сентября, 2013 г. Москва.
- ХIV международной конференции Казахской ассоциации репродукции человека «Современная овариальная стимуляция». Астана. 14 июня 2013.
- 7 Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Воронцовские чтения» (Санкт-Петербург, 14- 15 марта 2014 г).
Проф. Гайдуков С.Н., является членом специализированного диссертационного совета по защите докторских диссертаций в ВМА им. С.М. Кирова и СПбГПМУ; входит в редакционную коллегию «Журнала акушерство и женские болезни», входящего в перечень журналов рецензируемых ВАК и журнала «Педиатр». Неоднократно выступал в качестве оппонента при защитах кандидатских и докторских диссертаций в ВМедА, НИИАГ им. Д.О. Отта РАМН.


