Подводя итоги
(прошлое, настоящее и будущее кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГПМУ)
За прошедшие 5 лет существенно изменились подходы к преподаванию пропедевтики и работа со студентами, которые стали соответствовать современным научным и техническим требованиям. Весь лекционный курс подготовлен с учетом возможностей мультимедийной техники. В 2011 году обновлены и дополнены учебно-методические пособия по физикальным методам исследования. Выпущены также пособия:, «Глазные симптомы в клинике внутренних болезней» (2010), «Обследование терапевтического больного» в трех частях (2011), «Лабораторные методы исследования» (2012). Впервые в истории кафедры подготовлен и издан сборник тестовых задач для контроля за усвоением знаний, полученных на практических занятиях по пропедевтике внутренних болезней. В связи с перестройкой учебного процесса, вызванного приходом студентов-иностранцев, владеющих английским языком, началась подготовка лекционного курса и практических занятий на английском языке. Изменения профиля клинических баз кафедры потребовали соответствующего их преобразования. Сохраняя свое присутствие в Мариинской больнице, с 1999 по 2002 гг. кафедральные сотрудники базировались в МСЧ № 7, с 2002 по 2009 гг. на базе кардиологического отделения № 3 и терапевтического отделения № 2 больницы Святого Великомученика Георгия, в 2009 году появились две новые базы — Госпиталь Ветеранов и ФЦ сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова.
Сфера научных интересов кафедры — наследственные нарушения соединительной ткани, вторичные кардиомиопатии, ранняя диагностика хронической сердечной недостаточности. Данная проблематика и определяет в настоящее время основные направления научной деятельности кафедры. За прошедшие 5 лет на кафедре защищены 10 кандидатских и одна докторская диссертация. Е. А. Гаврилова при консультировании профессора Э. В. Земцовского защитила в 2000 году докторскую диссертацию, посвященную стрессорной кардиомиопатии у спортсменов. Сотрудник кафедры Э. Г. Малев и аспирант Хама-Мурад успешно защитили кандидатские диссертации, посвященные ранней диагностике хронической сердечной недостаточности и возможностям оценки функционирования таких пациентов на основе новой классификации ВОЗ. Но, безусловно, наибольше признание и развитие получило избранное кафедрой направление по изучению подходов к диагностике и лечению соединительнотканных дисплазий сердца. Получены важные научно-практические результаты этих исследований и защищено 5 кандидатских диссертаций, посвященных этой проблеме. В диссертации Л. В. Соловьевой (1999) были описаны особенности клинического течения недифференцированных соединительнотканных дисплазий у подростков. Н. Н. Парфеновой (2002) впервые было использовано полипозиционное ультразвуковое исследование сердца и органов брюшной полости и выделены основные «внутренние» фены СТД. В упомянутом диссертационном исследовании была убедительно доказана роль асимметрии смыкания аортальных полулуний, как одного из маркеров диспластического сердца, четко коррелирующего с внешними фенами соединительнотканной дисплазии. Е. Л. Беляева (2003) разработала новый алгоритм диагностики соединительнотканной дисплазии сердца и продемонстрировала роль дисплазий в развитии патологии эзофагогастродуоденальной зоны у лиц молодого возраста. В диссертационном исследовании С. В. Реевой (2004) были показаны особенности вегетативной регуляции лиц с диспластическим сердцем и выделены типы вегетативной реактивности при СТД. К. У. Давтян (2009) продемонстрировала роль диспластических синдромов и фенотипов в формировании фибрилляции предсердий у пациентов с ишемической болезнью сердца. С. И. Хасановой (2010) показана взаимосвязь дисплазии соединительной ткани с кальцифицирующими поражениями аортального клапана. В работе Е. В. Тимофеева (2011) определена распространенность диспластических синдромов и фенотипов и выявлена их взаимосвязь с характеристиками сердечного ритма у лиц молодого возраста. Е. В. Вютрих в 2012 году показаны особенности диагностики соединительнотканной дисплазии у лиц старших возрастных групп.
Бесспорным признанием приоритетности избранного кафедрой научного направления по изучению дисплазий сердца было избрание заведующим кафедрой профессора Э.В. Земцовского членом президиума ВНОК и председателем секции ВНОК «Дисплазии соединительной ткани сердца». Не менее важным событием, свидетельствующим об актуальности решаемых кафедрой научных задач, было решение директора ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова членакадемика РАМН профессора Е. В. Шляхто о создании на базе Центра лаборатории по изучению и лечению дисплазий соединительной ткани сердца, руководителем которого был назначен профессор Э. В. Земцовский. Создание этой лаборатории дало возможность сотрудникам кафедры уже в конце 2004 года приступить к изучению этой важнейшей проблемы, используя материальную базу ФЦСКЭ.
Основными задачами лаборатории являются: диагностика и диспансерное наблюдение за больными, разработка и внедрение в практику здравоохранения новых лечебно-диагностических методов, медико-генетическое консультирование больных и создание регистра пациентов с СТД сердца.
В планах кафедры — дальнейшее изучение роли соединительнотканных дисплазий в развитии и формировании ассоциированной патологии и, прежде всего ИБС и артериальной гипертензии. Будут продолжены исследования малых аномалий сердца, их самостоятельной роли в развитии кардиальной патологии. Активно изучаются такие наиболее распространенные диспластические синдромы как пролапс митрального клапана и марфаноидная внешность. Кафедра активно участвует в жизни медицинской общественности Санкт-Петербурга. Лишь за последние три года кафедрой проведено 6 заседаний научных обществ терапевтов им. С. П. Боткина и кардиологов им. Г. Ф. Ланга. Сотрудники кафедры являются членами этих обществ, а также членами «Эхо-клуба», на котором также были сделаны сообщения по проблеме дисплазии соединительной ткани сердца.
Кафедра не ограничивает свою научную деятельность рамками Санкт-Петербурга. В организационном плане это реализовалось в проведении нескольких всероссийских и международных симпозиумов. Речь идет о проведении симпозиумов по проблеме дисплазий в рамках конгресса кардиологов СНГ (сентябрь 2003), и Российского национального конгресса (октябрь 2004) а также в рамках международной конференции «Кардиостим в Петербурге» (2004, 2006, 2008, 2010, 2012), конференции общества Холтеровского мониторирования и неинвазивной электрокардиологии (2009, 2012).
За последние годы коллектив кафедры пополнился молодыми ассистентами, в том числе бывшими студентами нашей академии, активными членами СНО кафедры, что позволяет оптимистично смотреть в будущее и надеяться на дальнейшее продолжение славных кафедральных традиций.


