Кафедра урологии
Основные научные и лечебные направления
Основными направлениями являются изучение современных возможностей лечения экстренной урологической патологии, обструктивных состояний, пузырно-мочеточникового рефлюкса, обменных нарушений. Наиболее интересны работы, посвященные лечению заболеваний, находящихся на стыке дисциплин — нейрогенным нарушениям функции мочевого пузыря, тазового дна у детей при пороках развития органов мочевыделительной системы и спинальном каудальном регрессе, с включением в исследование всех современных возможностей обследования и малоинвазивных технологий лечения проявлений. Использование способов аутотрансплантации тканей и частей органов в оперативном лечении пороков развития мочевого пузыря и уретры, позволяющих нормализовать уродинамику и избежать витальных осложнений, социально адаптировать ребенка-инвалида является предметом ряда научных исследований, проводимых на кафедре. Изучаются особенности применения и результаты сигмоцистопластики и энтероцистопластики при экстрофии мочевого пузыря, спинальном мочевом пузыре у детей, способы нормализации или протекции функции сфинктеров уретры при недержании мочи различного генеза.
Основными научными и практическими результатами работы кафедры в последние годы явились:
- Патент РФ на изобретение (способ эндоскопического лечения ПМР у детей) и полезная модель.
- Расширенное толкование закона Вегерта-Мейера при удвоении почки.
- Новые методы коррекции патологии уретеро-везикального сегмента.
- Применение детрузорстабилизирующего рефлекса БОС-терапии в лечении недержания мочи у детей.
Оптимизация хирургической помощи детям и взрослым с пороками развития и нарушениями уродинамики, онкопатологии, неотложной урологии, заболеваниями репродуктивной системы, использование в лечении современных малоинвазивных, высокотехнологичных методов, максимальное уменьшение сроков пребывания пациента в стационаре, применение в прогнозировании результатов лечения современных способов оценки, основанных на достижениях доказательной медицины — вот главные приоритеты кафедры урологии СПбГПМУ.
В отделениях клинических баз кафедры находится самое современное оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение нарушений уродинамики с высокой эффективностью и минимальной инвазивностью. Это кабинеты уродинамической диагностики, биологической обратной связи, лапароскопические операционные, эндоскопические кабинеты, где проводятся малоинвазивные хирургические вмешательства на органах мочевыделительной системы:
- Лапароскопический вариант варикоцелэктомии.
- Лапароскопическая диагностика и лечение двустороннего крипторхизма.
- Лапароскопическое иссечение кисты почки.
- Эндоскопическое рассечение уретероцеле.
- Эндоскопическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса.
- Эндоскопическое стентирование мочеточника для внутреннего дренирования при пластических вмешательствах у детей с гидронефрозом.
- Эндоскопическое удаление камней мочеточника.
- Эндоскопическое рассечение стриктур уретры и мочеточника.
- Эндоскопическое лечение нейрогенных нарушений мочевого пузыря и сфинктеров уретры при каудальной регрессии (ботокс-терапия, этаноловая терапия).
- Аппарат экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии — лечение камней почки и мочеточника, мочевого пузыря, болезни Пейрони.
- Аппарат контактной литотрипсии (пневмолитотриптор) — для лечения эндоскопической деструкции камней мочевого пузыря и мочеточника.
- Гибкий уретероренофиброскоп, наборы операционных цистоскопов ведущих западных фирм для всех типов диагностических и лечебных эндоскопических вмешательств.
Аппарат ультразвуковой диагностики с трех- и четырехмерными датчиками, находящийся в детском отделении на базе кафедры, является уникальной установкой аппаратной диагностики, позволяющий критически оценить множество показателей состояния органов мочевыделительной и половой систем пациента и выполнить вмешательства:
- Пункция кист почки под контролем ультразвука.
- Биопсия почки под контролем ультразвука.
- Оценка кровотока при заболеваниях почки.
- Оценка органного кровотока при синдроме острой мошонки.
- Исследование кровотока яичка и семенного канатика до и после варикоцелэктомии.
- Построение трехмерных моделей почки, мочевого пузыря при различных видах патологии.
Оснащение операционных и эндоскопических кабинетов соответствует уровню самых высоких требований в лечении пациентов с урологической патологией. Не менее важным, чем лечение пациентов, является обучение урологии студентов СПбГПМУ. Учебный процесс на кафедре проходит в 2 этапа — вначале на 4, затем — на 6 курсах педиатрического и лечебного факультетов студенты изучают основы вначале взрослой, затем — детской урологии, знакомясь с основными методами диагностики, лечения, проводя самостоятельную курацию пациентов на клинических базах кафедры. Лекции читают профессора и доценты кафедры в аудиториях СПбГПМУ, с применением мультимедийного оборудования, позволяющего максимально облегчить процесс лекционного обучения. Используются слайды, фильмы с записью этапов операций.
Ведется постоянная работа в Студенческом Научном Обществе, студенты 4-6 курсов выступают с докладами и сообщениями на заседаниях, ведут самостоятельную исследовательскую работу под руководством сотрудников кафедры, в тесном сотрудничестве с другими кафедрами СПбГПМУ. Сотрудники кафедры принимают активное участие в работе городских, российских, международных научных форумах. Обмен опытом, постоянное обучение, повышение научной, педагогической и врачебной квалификации — неотъемлемая часть работы коллектива кафедры урологии СПбГПМУ.


