Факультет «Лечебное дело»
Мы отличаемся от остальных
(студенты 261 группы специальности «Медицинская биофизика»)
Первый набор студентов по специальности медицинская биофизика в Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии состоялся в 2009 году.
Наша группа является вторым набором данного направления. После поступления в академию мы совсем не представляли, как будет проходить процесс обучения, и чем мы будем заниматься в дальнейшем. С первых дней почувствовали отличие нашего факультета от всех остальных.
В середине сентября мы приняли участие в конференции под названием «Педиатрия Санкт-Петербурга: опыт, инновации, достижения», организованной правительством и комитетами по здравоохранению и образованию Санкт-Петербурга. На этом мероприятии мы впервые по докладам участников и особенно представителей компании Philips начали понимать то, чем нам нужно будет заниматься после окончания академии. А именно: внедрением новейшей высокотехнологичной медицинской техники и разработками ядерной медицины в повседневную практику медицинских клинических учреждений.
Посещение конференций настолько нас заинтересовало, что участие в «Невском радиологическом форуме» было для нас одним из способов углубления в специфику нашей профессии. Там мы увидели выдающихся специалистов лучевой диагностики Васильева А. Ю., Черемисина В. М., Ходжибекова М. Х., награжденных на этом форуме премией Неменова М. И., а также послушали интересные выступления по дифференциальной диагностике и лучевой терапии.
После первого курса нас ожидала первая практика, которая проходила на биологическом факультете СПбГУ и на кафедре медицинской биологии нашей академии. Целью практики было ознакомление с современной научной лабораторией, ее методами исследований, оборудованием, возможностями. Практика была интересна прежде всего тем, что мы могли не только ознакомиться и наблюдать, но и непосредственно работать с лабораторным оборудованием, зайти в «холодную» и «чистую» комнаты, научиться надевать стерильную одежду. Под руководством преподавателей кафедры медицинской биологии мы посетили Ботанический и Зоологический музеи Санкт-Петербурга. В период практики с нами проводились занятия по психоакустике с практическими работами на специализированных компьютерных программах, предоставленных преподавателем данной дисциплины.
В начале второго курса мы уже более осознанно относились к посещениям нашей группой научных конференций, проводимых в городе. И следующим организатором конференции под названием «Метромед-2011» стал Политехнической университет. Там эмоционально и с любовью к своей профессии ученые рассказывали о своих достижениях в протезировании, о метрологических аспектах лабораторной медицины, оптометрии и многом другом. Но самым интересным, на наш взгляд, мероприятием, были одиннадцатые физиологические чтения в Военно-Медицинской академии. Там нам рассказали об истории и эволюции биофизики, сложном пути ее развития и преградах, которые преодолели выдающиеся российские ученые, такие, как, например, Мозжухин А. С.
Тем, что мы постоянно посещаем различные научные форумы, конференции и чтения, проводимые в Санкт-Петербурге, мы обязаны нашим любимым деканам Львову Сергею Николаевичу и Хорунжему Вячеславу Владимировичу, которые с большим вниманием и заботой относятся к каждому студенту.
Наряду с углубленным изучением технических и биологических дисциплин мы изучаем в полном объеме и общие медицинские предметы: анатомию, гистологию, нормальную физиологию. Разностороннее образование, получаемое в академии, позволит нам в дальнейшем быть современными специалистами, компетентными в любой области медицины, медицинского приборостроения и системе здравоохранения нашей страны в целом.


