Педиатрический факультет
Задачи и содержание производственной практики
Производственная практика является частью основной образовательной программы и проводится в сроки, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом и учебным планом.
Основной целью производственной практики является закрепление и совершенствование практических навыков, полученных на различных этапах обучения в ВУЗе. Практическое овладение навыками осуществляется при прохождении различных видов практик по выполнению обязанностей помощника младшей медицинской сестры, помощника палатной и процедурной медицинской сестры, помощника врача стационара и помощника врача поликлиники. Кроме того, в период практики студент должен ознакомиться с современной организацией и особенностями лечебной помощи в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля.
Виды производственных практик по курсам
| Курс | Название практики | Длительность практической работы |
| 1 курс | Помощник младшего медицинского персонала | 120 часов |
| 2 курс | Помощник палатной медицинской сестры | 180 часов |
| 3 курс | Помощник процедурной медицинской сестры | 180 часов |
| 4 курс | Помощник врача стационара терапевтического, хирургического и акушеро-гинекологического профиля | 216 часов |
| 5 курс | Помощник врача детской поликлиники | 144 часа |
Руководители практики
Общее руководство:
- Заместитель декана педиатрического факультета по производственной практике — профессор кафедры факультетской терапии СПбГПМУ Дзеранова Наталья Яковлевна.
- Руководитель практики академии: Беликова Нора Романовна
Контактный телефон отдела практики: +7 (812) 295-55-84.
Кафедры, ответственные за проведение практики
Кафедры, ответственные за руководство практикой, осуществляют учебно-методическое руководство производственной практикой, непосредственно контролируют качество проведения практики, обеспечивают выполнение программы практики и усвоение практических навыков, принимают зачеты по практике и предоставляют отчеты по итогам практики руководителю практики.
1 курс: Кафедра общей медицинской практики (заведующий кафедрой профессор Гостимский Александр Вадимович).
2 курс: Кафедра пропедевтики детских болезней (заведующий кафедрой профессор Булатова Елена Марковна).
3 курс: Кафедра пропедевтики детских болезней (заведующий кафедрой профессор Булатова Елена Марковна).
4 курс: Кафедра факультетской терапии (заведующий кафедрой профессор Юрий Романович Ковалев), кафедра факультетской хирургии (заведующий кафедрой профессор Николай Юрьевич Коханенко), кафедра акушерства и гинекологии (заведующий кафедрой профессор Гайдуков Сергей Николаевич).
5 курс: Кафедра поликлинической педиатрии (заведующий кафедрой профессор Лев Владимирович Эрман).
Время проведения практики
1 курс. После 2-го семестра, летом в июле и в августе. Для хорошо успевающих студентов возможно проведение практики досрочно в течение учебного года с разрешения деканата после прохождения учебной практики по уходу за больным в фантомном классе.
2 курс. После 4-го семестра летом в июле и в августе. Возможно досрочное прохождение практики в течение учебного года для хорошо успевающих студентов с разрешения деканата.
3 курс. После 6-го семестра в июле и в августе. Возможно досрочное прохождение практики в течение учебного года с разрешения деканата для хорошо успевающих студентов.
4 курс. После 8-го семестра в июле и в августе. Досрочная практика проводится только по акушерству после прохождения учебного курса.
5 курс. После 10 семестра в июле и в августе. Возможно проведение досрочной практики в течение учебного года после прохождения курса поликлинической педиатрии.
Место проведения практики
Производственная практика студентов СПбГПМУ проводится в лечебно-профилактических учреждениях города — клиниках, больницах, поликлиниках, родильных домах, закрепленных за вузом как базы производственной практики приказом Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга или договора между академией и лечебно-профилактическим учреждением.
Основные базы практики:
- Клиническая больница СПбГПМУ.
- Детская областная клиническая больница.
- Мариинская больница.
- Областная клиническая больница.
- Александровская больница (№ 17).
- Елизаветинская больница (№ 3).
- Городская больница № 4 (св. великомученика Георгия).
- Городская больница № 31(Клинический центр передовых медицинских технологий).
- Городская больница № 46 (Лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда).
- Покровская больница (№ 1).
- Городская многопрофильная больница № 2.
- Центральная медико-санитарная часть № 122.
- Госпиталь ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
- Городская больница № 33 (г. Колпино).
- Городская больница № 37 (г. Перодворец).
- Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко (г. Пушкин).
- Городская больница № 40 (г. Сестрорецк).
- скорой помощи им И. И. Джанелидзе.
- Детские поликлиники всех районов города.
В отдельных случаях допустимо прохождение практики в других лечебно-профилактических учреждениях РФ или по месту постоянного проживания студента. В этом случае студентом подается заявление на имя декана курса с указанием причины прохождения практики в данном лечебном учреждении, к заявлению прилагается запрос-разрешение на прохождение практики с обеспечением выполнения программы практики за подписью главного врача ЛПУ. Решение о возможности прохождения практики дается после согласования с руководителем практики академии и руководителем практики курса.
Подведение итогов производственной практики
Ежедневно студент заполняет дневник производственной практики, в котором отражает все виды выполненной работы, а также освоение практических навыков, что подтверждается подписью непосредственного (базового) руководителя практики. Дневник производственной практики с ежедневными рабочими записями, с перечнем освоенных практических навыков, характеристикой работы студента и оценкой базового руководителя, заверенный подписью главного врача ЛПУ и печатью, является основным отчетным документом, по которому оценивается работа студента на практике и выполнение им программы.
По окончании практики студент представляет заполненный и заверенный дневник, а также образцы медицинской документации и отчеты по самостоятельной учебно-исследовательской работе в том случае, когда это предусмотрено программой, кафедральному руководителю, который на основании проверки дневника и результатов собеседования с учетом характеристики, данной студенту базовым руководителем, оценивает итоги практики. Оценка за производственную практику вносится ассистентом-руководителем в зачетную книжку студента и в экзаменационную ведомость, которая представляется в отдел практики не позднее 5 сентября. Студенты, проходившие летнюю производственную практику по месту жительства, сдают зачет в начале следующего учебного семестра, в сроки до 5 сентября текущего года, по расписанию, составленному кафедрами, ответственными за практику курса. В случае досрочной практики ведомости с результатами практики представляются кафедрами руководителю практики академии (в отдел практики) до 5 мая текущего учебного года.


