Альбомы фотогалереи

"Капля крови"

19 декабря в рамках социального проекта профкома учащихся "Капля крови" в преддверие акции "Подари право на чудо" состоялся донорский урок, где была прочитана лекция и разъяснены основные аспекты донорства крови. Обучающимся Университета руководители проекта рассказали о противопоказаниях к донации и о истории донорства в России, а так же развеяли часто встречающиеся мифы. Вот только несколько тезисов с которыми познакомились участники донорского урока:

Слово «донор» происходит от лат. donare — «дарить».

Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в т.ч. производства препаратов, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 чел.

Если соединить все сосуды человека, то они будут равны 200 тыс. км.

Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 л крови.

Новейшие способы лечения онкологических и других тяжелых болезней не возможны без переливания компонентов крови.

Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях.

Ежегодно переливание компонентов крови делают 1,5 млн россиян, а каждому третьему-четвертому жителю Земли хоть раз в жизни, но придется делать переливание донорской крови.

В мире ежегодно производится более 85 млн кроводач. Около 35% из них приходится на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, где живет около 75% населения мира.

Во время Великой Отечественной войны число доноров достигало 5,5 млн человек и действующая армия получила свыше 1,7 млн. литров консервированных компонентов крови, которые были применены для 7 млн переливаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека.

Донор должен повторно прийти на станцию переливания крови в течение 6 месяцев, чтобы пройти повторную проверку, подтверждающую, что он здоров и все компоненты крови могут быть использованы для переливания нуждающимся в них людям.

Донор получает возможность контролировать состояние своего здоровья за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции. Донор знает, что здоров!

x
x
x
x