ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Лео Бокерия одобрил работу кардиохирургов Педиатрического университета

В пятницу, 26 февраля, Перинатальный центр Санкт-Петербургского педиатрического университета посетил Главный внештатный специалист, сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, профессор Лео Антонович Бокерия.

Визит известного хирурга планировался давно. По словам врачей клиники, Лео Антоновича ждали два года, и сегодня он наконец-то посетил Педиатрический университет, чтобы лично убедиться в качестве предоставляемой здесь медицинской помощи, а также поделиться опытом с кардиохирургами.

Бокерия

В начале своего визита Лео Бокерия встретился с и.о. рекотра СПбГПМУ, д.м.н., профессором Дмитрием Ивановым. В ходе беседы речь зашла о перспективах развития Педиатрического университета и Перинатального центра клиники. В частности, обсуждались вопросы, связанные с расширением кардиохирургической службы, а также проведения в обозримом будущем трансплантаций различного характера от взрослых доноров детям-подросткам. «Мы к педиатрии относимся очень трепетно, потому что около половины нашей деятельности связано с детьми и детским здоровьем. Мы с удовольствием сотрудничаем с вами и отмечаем серьезную работу, проделанную в университете», — подчеркнул Лео Бокерия. Также он отметил в целом хорошие результаты работы всего Северо-Западного федерального округа, заметив, что по количеству некоторых операций местные специалисты сравнялись со своими зарубежными коллегами.

Бокерия

Далее именитый гость совместно с врачами клиники провел операцию 4-месячной пациентке с серьезным дефектом межжелудочковой и нарушением межпредсердной перегородок. По словам заведующего кафедрой сердечно-сосудистой хирургии Педиатрического университета Геннадия Хубулавы, Лео Антонович блестяще и очень быстро выполнил данную операцию. А врачи клиники смогли лично понаблюдать за работой мастера. «Врач должен учиться каждый день. Для наших кардиохирургов нет несерьезных операций. Мы не делаем никаких разграничений. Все операции для нас серьезны, и мы с должным вниманием подходим к качественному выполнению каждой из них, поскольку от каждой зависит жизнь наших маленьких пациентов», — отметил Геннадий Хубулава.

Бокерия

В конце встречи и Лео Бокерия, и Геннадий Хубулава сошлись во мнении, что в каждом перинатальном центре должна иметься возможность оперативной кардио хирургической помощи. По словам врачей, это требование сегодняшних дней, поскольку детям с врожденными пороками сердца нередко нужна экстренная медицинская помощь, и перевозить в другое место подобных малышей опасно. В год таких детей рождается около 10 тысяч, из них 70 процентам детей операция должна быть проведена в течение года, а около 3,5 тысяч детей нуждаются в немедленной операции, иначе возникает риск для жизни ребенка. «Такое кардиохирургическое отделение должно быть. Малыши с врожденными пороками сердца должны оперироваться на месте. Нас очень радует, что кардиохирургическое отделение открылось у нас и мы работаем на благо здоровья наших детей», заявил Геннадий Хубулава