ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

В Педиатрическом университете прошло совещание главных специалистов по акушерству и гинекологии СЗФО РФ

24 марта в Педиатрическом университете прошло совещание главных специалистов по акушерству и гинекологии Северо-Западного федерального округа под руководством заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации, д.м.н., профессора Филиппова Олега Семеновича: «Подведение итогов работы акушерско-гинекологической службы СЗФО за 2015 год».

акушеры гинекологи

На совещании были подняты вопросы: материнской и младенческой смертности, профилактики абортов, развития вспомогательных репродуктивных технологий и функционирования акушерско-гинекологической службы в целом.

И.о. ректора Санкт-Петербургского педиатрического университета Дмитрий Иванов в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день в России младенческая смертность достигла своего исторического минимума – 6,5 промилле. Такой успех — результат слаженной работой акушерской и перинатальной служб в СЗФО.

акушеры гинекологи

Выделил Дмитрий Олегович и проблемы, которые стоят сегодня перед акушерами-гинекологами Северо-Запада РФ. Это, прежде всего, недиагностированные пороки развития у детей, а также развитие инфекционных патологий у детей, находящихся в роддомах федерального округа. Также он отметил необходимость владения навыками оказания первичной реанимационной помощи всеми сотрудниками роддомов страны. «Педиатрический университет обладает симмуляционным центром. Мы готовы обучать медсестер и акушеров-гинекологов», - заявил Дмитрий Олегович Иванов.

Главный специалист по акушерству и гинекологии Северо-Западного Федерального округа, д.м.н., профессор Антон Валерьевич Михайлов в своем докладе заявил о необходимости организации мониторинга мероприятий в регионах, направленных на снижение материнской и перинатальной смертности. Также Антон Валерьевич отметил важность взаимодействия акушеров-гинекологов с неанотологами и врачами других направлений для оказания всесторонней медицинской помощи детям.

акушеры гинекологи

Главный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, действительный член Российской академии наук, профессор Эдуард Карпович Айламазян рассказал о ситуации внутри Петербурга. По его словам, в отношении перинатальной диагностики Петербург показывает хорошие результаты, для новорожденных проводятся все необходимые обследования. Однако среди проблем Эдуард Карпович выделил то, что многие женщины на малом сроке беременности рожают в обычных роддомах, минуя перинатальные центры. С данной проблемой Петербург будет бороться с помощью составления проекта маршрутизации и распределения роддомов по срокам рождения. Таким образом, по принципу оснащенности будут выделены роддома, которые будут принимать беременных женщин со сроками до 27 и 33 недель, а также после 34 недель. По словам специалиста Комитета по здравоохранению Петербурга, этот проект уже начал свою работу.