ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Международный день медсестры в Педиатрическом университете

В четверг, 12 мая, в аудитории №3 прошла торжественная церемония награждения медсестер Клиники университета, приуроченная к международному профессиональному празднику.

День сестер

Ежегодно Международный день медицинской сестры отмечается по всему миру 12 мая под эгидой Международного Совета медсестер. Впервые инициатива праздника была выдвинута более полувека назад, в 1953 году, в столетний юбилей создания первой в мире службы сестер милосердия. Впервые неофициально праздник отмечали в 1965 году, однако свой нынешний официальный статус он приобрел лишь в 1971 году. Международный Совет медсестер тогда принял решение праздновать профессиональный день медицинских сестер 12 мая – в день рождения первого организатора специальной медицинской добровольной службы Флоренс Найтингейл.

День сестер

Флоренс Найтингейл в 1855 году участвовала в Крымской компании со стороны английской армии. Она прибыла в английские войска с группой сестер милосердия и сразу же начала оказывать помощь раненым и больным солдатам в госпиталях и на поле боя. В 1860 году Флоренс вернулась на родину , где организовала первую в Англии школу сестер милосердия. Она разработала для нее деятельный план обучения. В России Международный день медицинских сестер отмечается с 1981 года.

В четверг, 12 мая, в аудитории №3 руководство Университета и Клиники СПбГПМУ поздравили медсестер с их профессиональным праздником. В начале торжественной церемонии чевствования медработников и.о. ректора СПбГПМУ Дмитрий Иванов обратился к присутствующим с приветственным словом, отметив, что работа медсестры – «сложный, кропотливый и очень ответственный труд». «Медицинская сестра и любая другая медицинская профессия – это, прежде всего, призвание тех, кто любит ближних. Очень трудно работать в этой профессии тому, что живет без любви к людям. Мы высоко ценим и уважаем вашу работу. Спасибо вам за вашу службу», - поблагодарил медработниц Дмитрий Иванов.

День сестер

После ректора слова благодарности медсестрам также выразил и главный врач Клиники СПбГПМУ Андрей Кулев. Он вместе со своими коллегами вручил всем сестрам именные грамоты, а также сладкие торты. Андрей Геннадьевич отметил, что богатая вековая история медицины в Педиатрическом университете не раз доказывала, что без профессиональной и самоотверженной сестринской работы была бы невозможна качественная работа врачей и больницы в целом.

День сестер

И это действительно так. Уже с первых дней существования тогда еще Детской городской больницы в память Священного Коронования Их Императорских Величеств в 1905 году, учреждение официально открыло прием больных детей и начало функционировать как городская детская больница на 400 коек. Здесь работали и сестры милосердия, некоторые из которых проработали в клинике более полувека, участвовав в русско-японской и Первой мировой войнах. Сестры работали и в тяжелых условиях разрухи и голода после революции 1917 года, когда в городе буйствовали эпидемии холеры, сыпного тифа и гриппа «испанки». Несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, сестры милосердия Педиатрического университета как могли ухаживали за больными детьми, спасая маленькие жизни.

День сестер

Героической страницей в истории Педиатрического университета является и работа в условиях блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Несмотря на каждодневные артобстрелы, воздушные нападения и острую нехватку работников и медикаментов, медсестры, рискуя собственными жизнями, спасали ослабленных и истощенных детей, прятали их в бомбоубежищах. Своей самоотверженной работой и любовью к людям медсестры СПбГПМУ на протяжении всей истории не раз доказывали, что их труд – один из самых трудных и почетных.

День сестер

И сегодняшние медсестры, многие из которых являются учениками сотрудников-героев Клиники университета, с гордостью продолжают великое дело своих учителей.

День сестер