ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

111 лет клинике Педиатрического университета

До революции это была самая крупная в Санкт-Петербурге детская больница, располагавшая 400 койками и финансируемая Городской Думой. Больница построена по павильонному типу, разработанному выдающимся педиатром К. А. Раухфусом. Автором проекта стал архитектор М. И. Китнер. В больнице было 3 отделения: терапевтическое и хирургическое, расположенные в главном здании, и инфекционное, размещавшееся в отдельных павильонах для больных скарлатиной, дифтерией, корью... Здесь работали замечательные врачи и видные ученые.

111 лет

С первых дней и долгие годы работали в больнице сестры милосердия, труд которых был отмечен орденом В. И. Ленина. В 1930–1940-е больница заняла ведущее положение в городе, был выстроен родильный дом и новый анатомический корпус. В дни блокады родильный дом стал госпиталем.

111 лет

В годы блокады Ленинградский педиатрический институт (ЛПМИ) не прекращал своей работы. Ежедневно врачами здесь оказывалась медицинская помощь больным и истощенным детям, а также взрослым больным и раненым защитникам города. В Ленинграде в дни блокады в городе осталось около 400 тыс. детей, из них более 12 тыс. в возрасте до 3 лет. Благодаря самоотверженной работе и стараниям сотрудников ЛПМИ удалось спасти жизни тысячам детей.

111 лет

Сегодня Детская клиническая больница при Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете — крупнейшая в России. Она является ведущим многопрофильным федеральным медицинским учреждением с огромной научной базой и вековыми традициями Ленинградской школы детских врачей.

111 лет