ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Годовщина начала блокады Ленинграда

Ровно 75 лет назад начался отсчет страшного и трагичного для Ленинграда времени — блокады. На протяжении всех 900 дней Педиатрический институт не прекращал свою работу ни на день. В городе осталось 400 000 детей, которых не успели эвакуировать.

Большинство из них выжило только благодаря самоотверженной работе сотрудников «объекта 708» - именно так значился наш университет на немецкой карте. Так, большую роль сыграли разработки А.Ф. Тура, М.Н. Небытовой-Лукьянчиковой, С.И. Поляковой. Н.В. Балинской. Именно они создали 18 заменителей молока для детского питания из сои, солода и других продуктов. Конечно, врачи и сестры милосердия спасали жизнь не только детей. В первые дни войны были развернуты госпитали для больных и раненых воинов, а также для гражданского населения.

Институт являлся специальной мишенью, которую противник решил уничтожить. Но несмотря на прямые попадания в здания института, ни один ребенок не пострадал. Сегодня мы вспоминаем всех: и врачей, и сестер милосердия, которые неустанно лечили и следили за здоровьем людей, и тех, кто держал оборону, защищал и погиб за Ленинград. Светлая им память!

СПбГПМУ никогда не забудет их подвига. В этот трагический юбилей члены профкома учащихся Педиатрического университета в память о защитниках города возложили цветы к монументу «Мать Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Педиатрический университет навсегда сохранит в сердцах эту памятную и трагичную страницу нашей истории.