ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Дистанционные технологии в медицине и образовании

4 октября в Северо-Западном федеральном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова прошло заседание Рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по вопросам здравоохранения и демографической политики. Одними из главных инициаторов данного совещания выступили Педиатрический университет и центр им. В.А. Алмазова.

В повестку дня заседания были включены вопросы развития телемедицинских консультаций, информационной медицинской сети и применения современных информационных технологий для дистанционного обучения медицинских работников.

??????????????????????

В совещании приняли участие представители Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова и другие. Делегацию Педиатрического университета возглавил и.о. ректора Дмитрий Олегович Иванов.

Кроме того, некоторые регионы приняли участие в обсуждении вопросов телемедицины в режиме видеоконференцсвязи. Региональные работники здравоохранения внесли свои предложения и поправки, связанные с эффективной работой и внедрением компьютерных технологий в медицину.

??????????????????????

В своем докладе Дмитрий Олегович отметил важность разработки и внедрения протоколов телемедицинских консультаций и создания образовательных программ с учетом использования возможностей телемедицины.

Специалисты из Республики Коми рапортовали о том, что в стране нет четкого понимания понятия «телемедицина» на общенациональном уровне и призывали своих коллег активнее рассказывать о важности данного направления молодым специалистам. Калининградские врачи внесли предложение о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая позволила бы работникам здравоохранения производить обмен опытом и знаниями наиболее эффективно и в рамках единого пространства.

Кстати, еще до заседания работники здравоохранения из Ленинградской области посетовали на то, что дистанционное консультирование пациентов посредством Интернета не закреплено в российском законодательстве. Так, согласно закону, пациент может получить медицинскую помощь дистанционно только по месту вызова бригады скорой помощи и в транспортном средстве при медицинской эвакуации. В связи с чем, областные врачи предложили внести на рассмотрение Министерства здравоохранения РФ предусмотреть в законе возможности применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи, что позволило бы получать высококвалифицированную консультацию специалистов из федеральных клиник в отдаленных регионах страны.

По итогам встречи стороны договорились продолжить обсуждение вопросов, связанных со скорейшим внедрением телемедицинских технологий в российское здравоохранение и подготовку квалифицированных медицинских кадров в отдаленных регионах РФ.