ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Педиатрический университет – один из организаторов III Всероссийского Конгресса помощи детям с тяжелыми заболеваниями

20 октября в отеле Парк Инн «Прибалтийская» прошел III Всероссийский Конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями». Одним из организаторов конференции выступил Педиатрический университет.

??????????????????????

Современное состояние помощи детям с тяжелыми заболеваниями в нашей стране, а также развитие медицинской помощи маленьким россиянам обсуждали в течение двух дней более 500 специалистов из различных регионов РФ.

??????????????????????

Форум приветствовали Член Совета Федерации ФС РФ Вадим Тюльпанов, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая и многие другие. В рамках пленарного заседания конгресса выступили ведущие специалисты отрасли: Татьяна Евлампиева, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Министерства экономического развития РФ, Светлана Рычкова, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Дмитрий Иванов, и.о.ректора Педиатрического университета и Александр Ткаченко, директор Санкт-Петербургского Детского хосписа.

??????????????????????

Выступавшие подробно останавливались на вопросах детского здравоохранения, доступности медицинских услуг для детского населения, а также на проблемах, которые остро стоят перед медицинским сообществом. Так, Светлана Рычкова в своем докладе отразила общее состояние оказания медицинской помощи детям в Петербурге, а также привела статистику по рождению детей при помощи ЭКО. По ее словам, та поддержка, которая оказывается сегодня молодым матерям со стороны системы здравоохранения, напрямую отражается на росте рождаемости. Более того, как отметила Светлана Владиславовна, около 40 процентов всех родившихся малышей – не первые дети в семьях, что самым наилучшим образом сказывается на демографической ситуации в Северной столице.

??????????????????????

В своем докладе Главный внештатный специалист по неонатологии Минздрава РФ Дмитрий Иванов подробно рассмотрел перинатальные корни болезней взрослых, отметив, что многих болезней у населения можно избежать, если внимательнее наблюдать и обследовать детей неонатального периода жизни, а также их матерей. «Мы должны четко понимать, что болезни взрослых напрямую связаны с неонатальным периодом жизни. Поэтому индивидуальный и внимательный подход к матери и ребенку является залогом для всеобщего здоровья будущих поколений», - отметил и.о. ректора Педиатрического университета.

Остановился Дмитрий Олегович и на статистике уровня детской смертности в РФ. По его словам, сегодня в нашей стране наблюдается самый низкий уровень данного показателя за всю историю наблюдения, и по этому критерию наша страна находится на одной позиции с ведущими странами Западной Европы и США. «Если сравнивать, к примеру, огромный Хабаровский край с уровнем младенческой смертности 4.8 промилле и страны Западной Европы со всей совокупностью их дорожно-транспортных коммуникаций с такими же показателями, то, безусловно, мы находимся впереди. И это огромное достижение отечественной медицины», - резюмировал глава Педиатрического университета.

Всероссийский Конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями» проводится ежегодно. В пленарных заседаниях и рабочих секциях Конгресса традиционно участвуют множество специалистов в области здравоохранения и социальной защиты детей, в том числе из Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, федеральных профильных министерств и ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и союзов. Под эгидой ежегодного Конгресса собираются специалисты из более 60 российских регионов: от Калининграда до Владивостока. Данный форум - важный шаг к развитию сферы помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в России, а также их семьям, и участие в нем Педиатрического университета чрезвычайно актуально.