ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Эдем снова может дышать

С каждым годом все больше детей рождаются преждевременно и выхаживаются с применением искусственной вентиляции легких. Многие из них впоследствии имеют трудности с дыханием из-за заращения гортани (говоря медицинским языком, рубцового стеноза). Чтобы дать возможность таким детям самостоятельно дышать и жить полноценной жизнью, оториноларингологи Педиатрического университета разработали и успешно применяют уникальную реконструкцию гортани и трахеи трансплантатом реберного хряща. О возможностях лечения пациентов со стенозом гортани мы побеседовали с заведующим кафедрой оториноларингологии, доктором медицинских наук Павловым Павлом Владимировичем.

Павел Владимирович, из-за чего возникает рубцовый стеноз гортани?
Рубцовый стеноз гортани — это тяжелая жизнеугрожающая патология, которая, как правило, является последствием длительной интубации. Эндотрахеальная интубация подразумевает введение специальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей и вентиляции легких. Эта процедура проводится при остром стенозе гортани, длительной искусственной вентиляции легких у новорожденных с перинатальной патологией, а также у пациентов с черепно-мозговыми травмами, комами, при операциях на сердце. Все перечисленные патологии наиболее часто влекут за собой возникновение рубцового стеноза гортани.
При рубцовом стенозе гортани дети не могут дышать через естественные пути, в подавляющем большинстве случаев дыхание осуществляется через трахеостому. И чтобы их излечить, нужны действительно серьезные реконструктивные вмешательства на гортани и трахее, которые считаются высшим пилотажем в оториноларингологии. Наша кафедра и клиника давно специализируется в этом, непрерывно развивая методики, и сейчас уровень проведения таких манипуляций нашими специалистами не уступает лучшим мировым клиникам. Пациенты едут к нам как со всей России, так из других стран.

Сколько раз в год проводятся подобные операции?
Мы выполняем около 80 ларинготрахеопластик в год, примерно половина из них именно при рубцовых стенозах.

Всем ли можно восстановить гортань при стенозе?
Стеноз гортани часто сопровождается тяжелой соматической и неврологической патологией, поэтому операцию иногда нужно откладывать. Когда ребенок подрастает и его состояние улучшается, операция по восстановлению гортани становится возможной.

В чем суть вмешательства?
Выполняется наружный доступ (рассекается гортань), вырезается небольшой фрагмент ребра пациента, из него формируются передние и задние трансплантаты, которые, соответственно, помещаются в переднюю и заднюю стенку гортани, после чего в просвет устанавливается силиконовый стент и рана ушивается. Через месяц производят удаление стента и деканюляцию, т.е. избавление пациента от трахеостомы.

В чем особенность случая с Эдемом?
Каждый двадцатый пациент со стенозом гортани имеет полное ее рубцовое заращение, т.е. просвета в гортани нет вообще. Это действительно большая проблема. Часто рутинные операции по восстановлению дыхательных путей не приносят должного эффекта, возникает повторное сужение гортани, и снова приходится дышать через трахеостому.



В Клинике Педиатрического университета накоплен большой опыт ларинготрахеопластик, поэтому наши уникальные методики позволяют добиться выздоровления даже при полном заращении гортани. Пятилетний Эдем как раз один из таких пациентов. Подробнее о нем расскажет лечащий врач к.м.н. Захарова Мария Леонидовна:
«Трахеостома была наложена Эдему в месячном возрасте из-за стеноза гортани, после продленной интубации. Неоднократные попытки лечения по месту жительства привели только к ухудшению состояния ребенка, у него сформировался полный рубцовый стеноз. В оториноларингологическом отделении Клиники Педиатрического университета ему сделали ларинготрахеальную реконструкцию с постановкой фрагментов собственных ребер, в переднюю и заднюю стенку гортани и месячным стентированием. После удаления стента у него сформировался правильный просвет гортани, трахеостома зажила, восстановлено дыхание через естественные пути. Поскольку у Эдема не было подачи воздуха на голосовые связки, то пока он не может разговаривать. Но теперь, после восстановления полноценного дыхания, говорить он обязательно научится».

Павел Владимирович, у Эдема хороший прогноз?
Да.

То есть в результате проведенной операции он выздоровеет?
Да, он уже дышит через естественные пути, отверстие от трахеостомы закрылось и зажило, теперь нужна реабилитация, чтобы восстановился голос, и это уже задача педагогов.