ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Вилен Мкртчян: «На плечах детских врачей-стоматологов лежит огромная ответственность»

С зубными врачами каждый из нас встречается 1-2 раза в год. В преддверии международного дня стоматолога о реальных возможностях и научных перспективах рассказывает врач-стоматолог-ортопед Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Вилен Саркисович Мкртчян.

??????????????????????

Что нового сейчас в стоматологии?

Стоматология как наука развивается семимильными шагами. На сегодняшний день ведутся исследования о препарате, стимулирующем рост твердых тканей зубов, который позволит проводить лечение кариеса без использования бормашины и пломбировочных материалов, что в свою очередь повлияет на современные принципы лечения кариеса. Но это пока исследования. Также продолжаются поиски технологий по выращиванию зубов. Несколько лет назад японские ученые совершили научный прорыв, вырастив зубы из стволовых клеток. Правда и зубы, и стволовые клетки – мышиные. В скором будущем, думаю, это будет актуально и для человека. Искусственный зуб будет выращиваться из стволовых клеток пациента и пересаживаться в полость рта.

Отличается ли детская стоматология от взрослой? Есть ли своя специфика?

Конечно, отличается. В первую очередь, это доверительное отношение ребенка к врачу-стоматологу. На плечах детских врачей-стоматологов лежит ответственность за формирование у детей положительного отношения к лечению зубов и отсутствию какой-либо боязни. Также у детей, соответственно возрасту, происходят изменения в зубочелюстной системе, связанные с формированием прикуса, которые необходимо отслеживать и при необходимости подключать врачей-стоматологов смежных специальностей. Методики лечения и профилактики временных и постоянных зубов также отличаются.

Какие появились новые методики и возможности?

Стоматология на сегодняшний день представляет быстроразвивающуюся ветвь медицины, которая использует последние достижения в области науки и технологий. Появляются новые материалы, которые превосходят свои аналоги по функциональным и эстетическим качествам. Качество лечения зубов значительно повысилось после внедрения в практику врача-стоматолога микроскопа, позволяющего проводить лечение при многократном увеличении, тем самым врач-стоматолог может более качественно проводить обработку зубов. Отдаленные результаты показали, что в случае применения микроскопа во время лечения каналов зубов, появление рецидивов, таких как периодонтит, сведено к минимуму.

Выгодно ли врачам развитие стоматологии в сторону лечения кариеса при помощи лекарств без применения аппаратуры?

Врачам-стоматологам выгодно все, что связано с модернизированием принципов и подходов к лечению и профилактике заболеваний зубов и полости рта. Стремительное развитие стоматологии как науки, вносит в практику врача-стоматолога новые возможности. Это интересно и пациентам, которые нацелены на результат, и врачам, которые добиваются высокого качества своей работы. В связи с этим, работы становится только больше.

Можно ли сказать, что развитие технологий вызовет удешевление стоматологических услуг?

Пока это ведет лишь к их удорожанию. С повышением качества оказываемых услуг, растет и цена. Высокое качество оказываемых услуг требует применения высокотехнологичных материалов, технология изготовления которых сложная и требует определенных финансовых затрат и квалификации врача и зубного техника, если говорить о протезировании. Поэтому чем выше у пациента требования к результату предстоящего лечения, тем выше затраты для его достижения.

Чем может похвастать стоматологическое отделение КДЦ Педиатрического университета?

Стоматологическое отделение имеет все основные профили и оборудовано всем необходимым. На базе нашего отделения проходит обучение студентов стоматологического факультета СПбГПМУ. Под руководством главного врача КДЦ Дмитрия Владимировича Захарова и заведующей стоматологическим отделением КДЦ Анны Александровны Румянцевой, отделение стало активно развиваться. Буквально полгода назад на стоматологическом отделении КДЦ велся только детский и ортодонтический прием. На сегодняшний день ведется полноценный прием взрослого населения по направлениям терапия и ортопедия. В скором времени планируется начать хирургический прием пациентов. Появились новые специалисты. Мы лечим детей и взрослых под общим наркозом, что практикуется далеко не везде. Ортопедическая стоматология оказывает все виды протезирования (коронки, виниры, съемные протезы), используются новые материалы для изготовления ортопедических конструкций, которые отвечают высоким эстетическим и функциональным требованиям. Перед началом лечения, каждый пациент проходит тщательную диагностику, после которой составляется наиболее приемлемый план лечения с учетом возможностей и пожеланий пациента.

Всем известно правило: «Ходи к стоматологу раз в полгода». Что изменится, если пациент будет ходить к стоматологу раз в год, или реже, ведь известны случаи, когда у человека нет проблем с зубами на протяжении продолжительного времени...

Полость рта является достаточно агрессивной средой для здоровья зубов. Профилактические осмотры у врача-стоматолога позволяют выявлять заболевания полости рта на самых ранних этапах, что позволяет предупредить дальнейшее патологическое развитие заболевания. Ну и, конечно же, ежедневная гигиена полости рта с использованием зубной щетки с пастой и зубной нити крайне необходима, так как она снижает вероятность возникновения заболеваний зубов и десен во много раз.

Если врач диагностирует кариес на очень ранней стадии, но советует подождать до тех пор, пока он разовьется – обман ли это, или у врача есть какая-то стратегия лечения?

Совсем недавно была разработана методика ICON, позволяющая на ранних стадиях лечить кариес без препарирования зубов. Постепенно она внедряется в практику каждого врача-стоматолога-терапевта. Но, к сожалению, не всегда получается выявить кариес на самых ранних этапах. В таком случае врач-стоматолог выбирает наиболее приемлемый план лечения, соответствующий индивидуальным особенностям здоровья пациента. В нашем Консультативно-диагностическом центре данная методика широко применяется.

А есть ли противопоказания?

Основным противопоказанием может являться непереносимость компонентов препарата. Желательно чтобы пациент наблюдался у одного врача-стоматолога, который будет его лечить и наблюдать долгие годы, отслеживая динамику развития болезней. Таким образом, будет выработана наиболее оптимальная тактика ведения пациента и график профилактических осмотров. Ну и напоследок помните, что самое лучшее лечение – это профилактика, поэтому относитесь к своей ежедневной гигиене полости рта более критично. Всех приглашаем на осмотр.