ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Специалисты перинатальной медицины обсудили вопросы сохранения репродуктивного потенциала России

С 9 по 11 февраля в отеле «Санкт-Петербург» прошла III Общероссийская конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству», одним из организаторов которой выступил Педиатрический университет.

??????????????????????

Здоровье плода и ребёнка — междисциплинарная задача, слишком масштабная для специалистов какой-либо одной медицинской области. Решать её начинают акушеры-гинекологи — именно в их поле зрения попадают девушки-подростки, которым нужно помочь сохранить репродуктивный потенциал (и гинекологическое здоровье), а впоследствии — успешно реализовать его столько раз, сколько это будет необходимо. Однако на каждом из этапов работы — множество подводных камней, каждый из которых требует пристального внимания: от коррекции гинекологических (и не только) нарушений у молодых женщин до прегравидарной подготовки и профилактики осложнений беременности и родов. Задача неонатологов и педиатров — при необходимости восстановить, а затем сохранить здоровье ребёнка — серьёзно осложняется по мере снижения доли матерей, не имеющих острых и хронических заболеваний к моменту зачатия. «Ребёнок больной женщины — больной ребёнок». Отсюда берёт начало порочный круг: новорождённый с отягощённым семейным анамнезом вырастает нездоровым подростком, а впоследствии даёт жизнь (но не здоровье) следующему поколению.

Конференция перинатологов собрала несколько тысяч ведущих врачей, ученых, акушеров-гинекологов и неонатологов со всей России с целью подвести итоги прошлого 2016 года, а также обсудить проблемы, которые стоят перед врачебным сообществом сегодня. В стартовый день научного форума с приветственной речью к участникам обратился Президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Евсеевич Радзинский: «Мы осознаем важность командного подхода к оказанию медицинской помощи и преемственности в работе, что привело нас к серьезной корректировке повышения квалификации врачей, обучения их современным инновациям в области медицины».

??????????????????????

Научную часть конференции открыл и.о. ректора Педиатрического университета, главный внештатный специалист-неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Олегович Иванов. Подведение итогов борьбы с детской смертностью в 2016 году, а также постановка новых целей для всех медиков страны стали главными лейтмотивами доклада главного неонатолога России. Так, в 2016 году показатель младенческой смертности снизился по сравнению с прошлым годом и составил 6 промилле (в 2015 году – 6,5 промилле). «Это официальные данные Росстата. В абсолютном количестве это 1293 маленьких ребенка, которые выжили благодаря нашей с вами работе. Это целых две среднестатистических школы», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Олегович.

??????????????????????

Кроме того, снижение показателя отмечается по всем федеральным округам страны, лидером среди которых, традиционно, является Северо-Западный федеральный округ, курируемый специалистами Перинатального центра СПбГПМУ. Однако в 17 регионах РФ младенческая смертность выросла. «В эти регионы уже запланированы экспертные поездки, в том числе и сотрудников Педиатрического университета, которые проведут мониторинг ситуации», — отметил Дмитрий Олегович в рамках своего доклада. Много внимания в своем выступлении Главный неонатолог России уделил и развитию телемедицины, важность которой отметил Президент РФ Владимир Владимирович Путин в своем ежегодном обращении к Федеральному собранию 12 декабря 2016 года. «Мы активно занимаемся этим направлением. Врачи нашей Клиники постоянно консультируют своих коллег в регионах посредством телемедицинских технологий, помогая решать сложнейшие задачи. Мы готовы к сотрудничеству со всеми желающими и призываем к этому», — закончил свое выступление Дмитрий Олегович Иванов.

??????????????????????

Далее с докладом об акушерской агрессии выступил Президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Евсеевич Радзинский: «Ятрогенные, ничем необоснованные действия, направленные якобы на пользу, а в результате приносящие только вред: увеличение осложнений беременности и родов, рост перинатальной, младенческой, материнской заболеваемости и смертности — результат акушерской агрессии». С докладом об антибиотикотерапии новорожденных выступил президент Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России» Николай Павлович Шабалов.

??????????????????????

В рамках Конференции состоялось около сотни различных пленарных и секционных заседаний, научных докладов, связанных с различными аспектами акушерства, гинекологии и неонатологии. Также вниманию участников научного форума были предложены тематические круглые столы, клинические разборы сложных случаев, тематические школы для неонатологов и педиатров, акушеров и гинекологов.

Также на отдельном семинаре были рассмотрены вопросы финансирования и контроля качества медицинской помощи, назначений лекарственных средств и прав пациентов. А на совещании главных неонатологов состоялось обсуждение клинических протоколов по транспортировке новорожденных, неонатальному сепсису и энтеральному питанию недоношенных детей раннего возраста.