ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Трехмерная биопечать органов — миф или реальность?

15 марта в аудитории №7 состоялась лекция к.м.н., научного руководителя лаборатории биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions Владимира Александровича Миронова на тему «Трехмерная биопечать органов».

??????????????????????

Прийти на лекцию мог любой желающий. Более сотни студентов СПбГПМУ посетили встречу, чтобы послушать известного ученого вживую. По мнению многих, 3D печать органов – это нечто, находящееся в области фантастики, в далеком будущем. «Фантастика или реальность?» — этим вопросом начиналось каждое представление новых разработок, невообразимых с виду, но реальных на практике. В ходе часовой лекции Владимир Александрович постоянно задавал этот вопрос студентам, с помощью которого он развеял множество мифов.

??????????????????????

В рамках беседы он показал реальные научные разработки: полученные из жировых клеток искусственные сосуды, щитовидную железу, а также современную технику, которая позволяет создавать в том числе и человеческие органы.

Ученый подробно рассказал о технологии создания искусственных органов, о международных исследованиях по всему миру в области биопечати и о достижениях отечественных ученых в данной отрасли.

??????????????????????

После лекционной части студенты задали множество вопросов гостю, на которые Владимир Александрович с удовольствием отвечал. В завершение встречи заведующий кафедрой хирургии и топографической анатомии Георгий Отарович Багатурия, организатор встречи, поблагодарил гостя, отметив, что выступление получилось очень информативным и интересным.