ВНИМАНИЕ ! Вся актуальная информация на новом сайте Педиатрического университета WWW.GPMU.ORG

Из истории борьбы с туберкулезным менингитом

В начале XX века туберкулезный менингит был широко распространенным заболеванием детского возраста со смертельным исходом. В 1905 г. выдающийся российский педиатр Н.Ф. Филатов, описывая течение и исходы туберкулезного менингита у детей, констатировал, что функция врача у постели ребенка, заболевшего туберкулезным менингитом, сводилась к предсказанию «когда малютка перестанет мучиться». Однако в 1948 году петербургские педиатры первыми в стране вылечили ребенка, больного туберкулезным менингитом. Это было настоящей сенсацией. О том, как это было, во Всемирный день борьбы с туберкулезом рассказывает заведующая кафедрой фтизиатрии СПбГПМУ, профессор Марина Эдуардовна Лозовская.

Большое внимание проблеме туберкулезного менингита у детей уделял профессор Петр Сергеевич Медовиков (1873-1941) – основатель и заведующий первой в России кафедры детского туберкулеза, созданной в 1930 г. в Ленинградском институте Охраны материнства и младенчества (ОММ), ныне это кафедра фтизиатрии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

В 1916 г. вышло первое в России руководство для практических врачей и студентов, принадлежащее перу П.С.Медовикова «Туберкулез в детском возрасте». В главе «Туберкулезный менингит» профессор П.С. Медовиков описал 194 случая туберкулезного менингита у детей, которые он наблюдал за 5 лет, все они, кроме одного (туберкулезная природа которого была сомнительна) закончились летальным исходом. Таким было типичное течение туберкулезного менингита в доантибактериальный период. С момента основания кафедры туберкулезный менингит стал одним из важных научных и практических направлений ее работы. Огромным прорывом в борьбе с туберкулезным менингитом стало внедрение вакцинации новорожденных и грудных детей вакциной БЦЖ по Кальметту. Уже в 1928 г. врачи клиники детского туберкулеза стали инициаторами проведения прививок БЦЖ детям Ленинграда.

??????????????????????

Постановлением Наркомздрава вся оперативная работа по вакцинации в Ленинграде с 1 июня 1934 года была возложена на Институт Охраны материнства и младенчества под ответственность директора института. При Институте ОММ была создана Кальметтовская лаборатория, она помещалась в отдельном здании и изготавливалась там только одна вакцина БЦЖ. Введение противотуберкулезной вакцинации позволило резко сократить заболеваемость детей туберкулезным менингитом, однако существенно не повлияло на его исходы. До начала 50–х годов прошлого века смертельный исход наблюдался практически у 100% заболевших.

Переворотом в лечении туберкулеза было открытие американским бактериологом С.Я.Ваксманом в 1944г. первого высокоэффективного противотуберкулезного препарата – антибиотика стрептомицина (Нобелевская премия, 1952 г.). Началась бактериальная эра борьбы с туберкулезом. Применение стрептомицина при туберкулезном менингите вызвало благоприятный эффект, однако способы его введения разрабатывались постепенно. В 1947-48 годах началось систематическое применение стрептомицина по методу, предложенному академиком Л.С.Штерн – введение антибиотика в субарахноидальное пространство, в большую мозговую цистерну (субокципитально). Лечение оказало положительное действие, но полного благополучного исхода удавалось достигнуть еще у незначительной части больных.

??????????????????????

Первое сообщение населению Ленинграда об успешном лечении туберкулезного менингита было сделано в газете «Ленинградская правда» 24 марта 1948 года, под заглавием «Новое в лечении менингита». В нем говорилось: «…На состоявшемся недавно заседании научного общества детских врачей доцент С.И.Волчок сообщил о благотворных результатах примененного им совместно с докторами А.Е.Певзнер и С.М.Шалыт лечения туберкулезного менингита стрептомицином… В Ленинградском медицинском педиатрическом институте стрептомицин применяется по методу академика Л.С.Штерн. На заседании было продемонстрировано несколько детей, которые, благодаря вспрыскиванию стрептомицина, находятся на пути к выздоровлению. В заключительном слове действительный член Академии медицинских наук М.С.Маслов отметил, что лечение туберкулезного менингита – крупное достижение советской медицины…»

Доцент Соломон Ильич Волчок, заведующий кафедрой туберкулеза ЛПМИ с 1941-1951г.г., внес большой вклад в борьбу с туберкулезным менингитом, он является автором пособия для врачей «Ранняя диагностика туберкулезного менингита у детей». В клинике детского туберкулеза института в 50-е годы продолжали преобладать дети с туберкулезным менингитом, которые составляли более 40% от общего количества выбывших детей, и именно среди этой группы детей была самая высокая летальность (до 35%), являющаяся следствием поздней госпитализации детей, главным образом приезжих. Поэтому туберкулезный менингит оставался важным направлением научной работы кафедры туберкулеза, которую в 1958-1968 годах возглавляла к.м.н. Варвара Митрофановна Фролова.

Она является автором уникального пособия для студентов педиатрического института «Туберкулезный менингит» (1965), не потерявшего своей актуальности и в наше время. В нем изложены принципы современного лечения туберкулезного менингита, основанные на комплексном применении антибактериальных препаратов, ведущими из которых являются препараты группы ГИНК, пункционный и беспункционный методы лечения. В наше время, благодаря улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу, всеобщей вакцинации новорожденных, современным методам диагностики и лечения туберкулеза взрослых и детей, туберкулезный менингит стал редкостью и появляется в виде единичных случаев. Но необходимо помнить, что даже современные, наиболее рациональные методы лечения туберкулезного менингита при поздней диагностике не предотвращают тяжелых последствий болезни или смертельного исхода, особенно у детей раннего возраста. Тематика туберкулезного менингита является одним из научных направлений доцента кафедры фтизиатрии ФГОУ ВО СПбГПМУ к.м.н. Л.В.Клочковой, которая оказывает консультативную помощь учреждениям практического здравоохранения по диагностике этой грозной формы туберкулеза. Однако самая лучшая профилактика туберкулезного менингита – овладение будущими врачами педиатрами основами ранней диагностики и профилактики заболевания. Сотрудники кафедры фтизиатрии продолжают славные традиции своих предшественников в борьбе с туберкулезным менингитом.

Заведующая кафедрой фтизиатрии
профессор М.Э.Лозовская