История кафедры общей гигиены

Организация и становление кафедры общей гигиены происходили в неразрывной исторической связи с формированием и развитием Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии — первого в мире и единственного в России специализированного ВУЗа для подготовки детских врачей.

На первом заседании Совета Ленинградского института Охраны Материнства и Младенчества 7 января 1925 года под председательством профессора В.О. Мовчана были рассмотрены организационные вопросы становления института. В числе предложений по организации подготовки врачей, внесенных ведущими специалистами — профессорами М.С. Масловым, П.И. Люблинским и Л.И. Эрлихом, было высказано пожелание будущему Педагогическому Совету включить в программу обучения изучения таких предметов, как физиология, гигиена и охрана материнства.

До 1933 года преподавание некоторых вопросов гигиены осуществлялось по кафедрам педиатрического профиля. Однако увеличение значимости гигиенической дисциплины для подготовки врачей-педиатров в 1933 г. привело к необходимости создания в структуре больницы-вуза им. К. Цеткин лаборатории экспериментальной гигиены, а в 1934 году на ее базе была организована кафедра общей гигиены.

Организатором и ее первым заведующим был видный гигиенист д.м.н. профессор Павел Николаевич Ласточкин. Выпускник Казанского медицинского университета П.Н. Ласточкин с 1920 г. работал на кафедре общей гигиены Военно-медицинской академии под руководством известного гигиениста профессора Г.В. Хлопина, пройдя путь от врача-стажера до профессора кафедры. К моменту избрания по конкурсу на должность заведующего кафедрой нашего института имел более 80 научных и медико-практических работ в области гигиены воздушной среды и водоснабжения, гигиены питания, больничной гигиены, военной гигиены и военно-химической обороны, курортной гигиены.

В период организационного становления штат кафедры состоял из одного профессора: заведующего кафедрой д.м.н. Павла Николаевича Ласточкина, одного ассистента к.х.н. Владимира Петровича Шведова и одного лаборанта Надежды Дмитриевны Сухановой. В этом же году на кафедре была введена должность доцента кафедры, первым доцентом стал к.м.н. Ян Иоганович Сози. С 1934 по 1939 г. кафедра размещалась на 4 этаже физико-химического корпуса ЛПМИ. В 1939 г. кафедра была переведена в помещение Ленинградского научно-исследовательского института, находившегося на Песочной улице.

С сентября 1941 г. кафедра гигиены была вновь переведена на территорию ЛПМИ. где она располагалась в 8 комнатах на третьем этаже анатомического корпуса. Это помещение кафедра занимает и в настоящее время, добавились две комнаты на втором этаже. При профессоре П.Н. Ласточкине с 1947 года была организована очная аспирантура.

6 апреля 1955 года коллектив кафедры понес тяжелую утрату — скончался профессор П.Н. Ласточкин, который внес огромный вклад в процесс организации и развития кафедры. На должность заведующего кафедрой в 1955 году был избран по конкурсу д.м.н. профессор Мартирос Карапетович Маркарян (1893–1963).

С 1963 по 1965 годы обязанности заведующего кафедрой исполняла А.В. Боголюбова. Кадровый состав кафедры на протяжении этого периода не менялся. В 1965 г. по конкурсу заведующей кафедрой была избрана д.м.н. профессор Марта Григорьевна Коломийцева (1918–1970 г.)

В 1970 году обязанности заведующей исполняла доцент А.М. Воробьева, с 1971 году должность заведующего кафедрой занимал д.м.н. профессор Михаил Никифорович Логаткин.

С 1985 по 1986 годы обязанности заведующего кафедрой исполняла Н.Н. Яременко. С 1986 году кафедрой общей гигиены заведует д.м.н. профессор Баев Владимир Иванович.